africa_burundi: (улитка)
[personal profile] africa_burundi
Ещё к вчерашнему рассказу про медведей. Какой-то мужчина средних лет попросил меня сфоткать его рядом с мишками на его фотоаппарат. С явным удовольствием расположился среди красочных медведей, ну я, конечно, его сфотографировала. Потом он спросил (а со мной всегда почему-то кто-нибудь обязательно где бы то ни было стремится побеседовать) - а вы местная жительница?  Я очень гордо ответила: теперь - да. Он тогда стал мне рассказывать, что он родился в Питере, и как он учился и работал тоже здесь, в центре Петербурга. А потом показал на выставку медведей, среди которых только что так бодро фотографировался и сказал: вы знаете, я считаю, что это здесь неуместно. Но как же так? - спросила я - ведь очень красиво, и вон, всем людям так нравится. А мужчина сказал, что ну да, красиво, но именно здесь, в прекрасном центре прекрасного города, нечего было этот карнавал устраивать. Лучше бы, сказал он, отремонтировали наконец-то Адмиралтейство.

Ну, что есть то есть, Адмиралтейство уже не первый год - в строительных лесах. Я не знаю, почему его не могут доремонтировать уже давно. Только ведь если бы и не поставили медведей вокруг фонтана, ничего тут не изменилось бы. И я, честно сказать, не могу понять, почему медведи  у фонтана - неуместны. Они же не навсегда, и просто ну вот это лето будет в нашем городе такое - красочное, весёлое, и с мишками. Никакого вызова и попирания вечных ценностей нет в этом. Но может быть, так как я понаехавшая, то чего-то не дано мне понять, что для коренных петербуржцев - само собой.

***

А потом, когда я побрела к метро, на Невском ко мне обратились две женщины средних, опять же, лет. Одна из женщин спросила: а вы не знаете, к Эрмитажу - в какую сторону идти?  Я, конечно, знаю, и показала, в какую сторону. Дальше было так. Эта же женщина мне задаёт тот же самый пресловутый вопрос: а вы местная жительница? Я ей отвечаю: ну вообще-то, знаете, я не так давно сюда переехала. И тут вступает вторая тётенька, решительно заявив: тогда мы должны идти в противоположную сторону!

Я обомлела. Я рассердилась. Я разозлилась и говорю: да, я не очень давно живу в Питере, но знаете что, где Эрмитаж, я всё же в состоянии показать! И стала оглядываться вокруг в поисках какого-нибудь явно коренного питерца, чтобы подтвердил мою правоту, да только откуда же коренные питерцы на Невском возьмутся, там одни туристы. Но тут тётеньки стали мне объяснять, в чём дело, и я перестала сердиться, потому что дело оказалось вот в чём: вторая женщина была просто тётя-тормоз, и она ответила вовсе не на моё второе сообщение, о моём недавнем переезде в Питер. А на первое, про направление к Эрмитажу. Им, как выяснилось, не Эрмитаж был нужен, а остановка автобуса, которая находится в противоположной от Эрмитажа стороне.

Date: 2012-07-03 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] irish-granny.livejournal.com
Мне медведи нравятся, но я тоже понаехавшая в свое время. Причем ты-то из Москвы, а я-то уаще из провинции! Но у меня все все спрашивают в последнее время - например, давеча гуляла с собакой в парке, так дедок какой-то спросил у меня, как называются "маленькие белые цветочки" - вот и все вводные. Видать, смотрюсь как бывалый ботан :)) Но в итоге я выяснила, что его интересовали ландыши!

Date: 2012-07-03 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Но ведь разобралась же, что ландыши. Значит, ботан и есть! :) Значит, по адресу вопрос был

Date: 2012-07-03 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] irish-granny.livejournal.com
дааа, я даже знаю латинское наименование ландыша!

Date: 2012-07-03 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
lilium in valle, сообщил мне любезный гугл-переводчик

Date: 2012-07-03 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] irish-granny.livejournal.com
не, это по-английски, а латынь - convallaria majalis

Date: 2012-07-03 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Хыхыхы, ботанюга детектед

Date: 2012-07-03 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] irish-granny.livejournal.com
ну и да, и не стыжус и горжус! бггг

Date: 2012-07-03 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] crazydiamond-az.livejournal.com
удивительное дело - у меня тоже, случается, спрашивают дорогу в Москве, но никогда не дополняют вопросом, местная ли я жительница.
интересно, почему...

вторая история прекрасна, по-моему)
как в детективе Агаты Кристи, когда все показывает на одного, а убийцей оказывается совсем другой)

Date: 2012-07-03 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Они потом пояснили, что спрашивали, местная ли я, чтобы, если местная, задать вопрос уже непосредственно про нахождение той остановки автобуса. Конечно, с остановками - это не ко мне, не знаю я пока что, где тут какие остановки :)

Date: 2012-07-03 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] krysya-kwinto.livejournal.com
Быгыгы :)
Мне кажеццо, что местным закоренелым жытелям глаз должно резать всякое пестрое, не сообразующееся с архитектурнымя ансамблямя :) Ну, это я утрирую, а так мне кажется просто первому дяденьке абыдна, что так долго адмиралтейство никак особо не ремонтирують. Что же до медведей, мне кажеццо, что они должны быть время от времени, чтобы чемнить веселым глаз радовать :)
Тетки меня сначала возмутили, а потом насмешыли :))))))
Ага-ага, меня очень любят спросить тут как пройти, и найти, и доехать :) обычно даже помогаю. только вот недавно не нашлась, что сказать: меня про какой-то храм с хитрым названием спрашывали...

Date: 2012-07-03 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Да мне за Адмиралтейство самой тоже обидно, я его ужасно люблю.
Что касается храмов, это тоже всегда не ко мне, я никогда не знаю, где какой и как к нему идти :)

Date: 2012-07-03 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] krysya-kwinto.livejournal.com
да в СПб и Мск много за шо обидно, если честно... ну то да, причем если еще спросить про церковь на перекрестке, я може и соображу, а если про какойнить храм великомученика Евпраксия святоапостольнага (проститя меня все за тарабарщину, я во всех правильных регалиях теряюсь), то я точно впаду в ступор :)))

Date: 2012-07-03 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Если бы меня такое спросили, я бы засмеялась над словом "великомученик", оно мне кажется смешным

Date: 2012-07-03 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] krysya-kwinto.livejournal.com
оно какое-то нелепое, прости гсспди

Date: 2012-07-03 10:10 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вторая история - как история о каком то сне. Когда не понимаешь, что происходит, и начинаешь метаться, суетиться, искать поддержки.

Date: 2012-07-03 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Ну да, но рассердиться и разозлиться, лично мне, почему-то во сне никогда не доступно :)

Date: 2012-07-03 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] felix-mencat.livejournal.com
вторая история посмешила:)))

Date: 2012-07-03 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
У нас тут не соскучишься :)

Date: 2012-07-03 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] pirlipato4ka.livejournal.com
вот если к зиме вернут каток на Дворцовой площади, интересно - понравится тебе или нет :)

Date: 2012-07-03 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
А что же тут такого, что может не понравиться? Каток - это же хорошо. Или как?

Date: 2012-07-03 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] pirlipato4ka.livejournal.com
Из Википедии:
"В период проектной подготовки сооружения катка высказывались различные мнения о целесообразности и допустимости его строительства. Директор Эрмитажа М. Б. Пиотровский, уже выступавший против других организованных мероприятий на Дворцовой площади, назвал каток увеселительным сооружением, из-за которого весь Петербург понесёт «моральный ущерб» и потеряет «репутацию интеллигентного города»"

"Ещё осенью, когда установка катка только планировалась, группой граждан города была проведена акция протеста. Это произошло 18 октября. Мероприятие прошло в формате флеш-моба: молодые люди с лыжами, санками, надувным матрасом и другим спортивным инвентарём пришли на Дворцовую площадь. Они предлагали использовать арку Главного штаба как футбольные ворота и разместить посреди площади плавательный бассейн, подчёркивая этим абсурд идеи катка[7]. Уже после установки катка на Дворцовой площади состоялись ещё две акции. 9 декабря (на девятый день после открытия катка) состоялась гражданская панихида по Дворцовой площади[8][9]. Неравнодушные граждане принесли гвоздики и возложили их возле катка в торжественном молчании. 9 января (на сороковой день после открытия катка) состоялась научная конференция «Дворцовая площадь: проблема восприятия в историческом контексте»[10].

Был подан иск в суд от инициативной группы петербуржцев о незаконности и закрытии катка"

Date: 2012-07-03 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Ох, я не знаю, Василис, ну это, наверно, как раз то, что мне непонятно и в чём я участвовать не буду. Меня не оскорбляет никакой каток. Я туда кататься не пойду, в основном потому, что почти не умею и коньков у меня нету, но и, так и быть, ещё потому что вон оказывается, петербуржцы каток считают оскорбительным.
Как можно потерять репутацию интеллигентного города из-за дурацкого катка? Я не понимаю. Город потеряет такую репутацию, если в нём не останется интеллигентных людей.
Вобщем, не знаю я, что сказать. А у тебя, кстати, какое отношение?

Date: 2012-07-03 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] pirlipato4ka.livejournal.com
Маша, мне сложно определиться с моим отношением, потому что я все-таки как-никак петербурженка:)
Но этих тем в Питере много, жителей все оскорбляет :)))

Date: 2012-07-03 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Я это уже вижу, сама пока что не умею, но ничего-ничего, ещё год-другой, и научусь оскорбляться буквально на ВСЁ!

Date: 2012-07-03 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] pirlipato4ka.livejournal.com
у тебя сейчас будет такой замечательный период, как у меня с Москвой! будете с Питером притираться друг к другу и узнавать много интересного)

Date: 2012-07-03 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Ты всё понимаешь :) Да, это самое прекрасное время

Date: 2012-07-03 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] vattukvinnan.livejournal.com
Маша! Это секта! Меня тоже в последний приезд спрашивали, не местная ли я жительница.

Date: 2012-07-03 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Но по-моему, нормальный вопрос, особенно когда спрашивают, как куда-нибудь пройти.

Date: 2012-07-03 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] vattukvinnan.livejournal.com
М-м. Я обычно просто спрашиваю, как пройти. Не уточняя, кто тут местный, а кто понаехал :).

Date: 2012-07-03 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Я тоже обычно не уточняю. Но многим - интересно. Я нормально к такому отношусь :)

Date: 2012-07-03 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] pirlipato4ka.livejournal.com
По-моему, чаще те, кто не знает, как пройти, говорят: "я не местная".

Date: 2012-07-03 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Просто в центре города местных нет почти совсем :) И никто ничего не знает. Вот и спрашивают

Date: 2012-07-03 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kemerovo-city.livejournal.com
а меня в мой последний (который пока что первый;-)) приезд в Питер на улице спросила иностранка, как пройти к дому-музею Пушкина что на набережной Макарова))
спросила на русском) я знала, куда ей нужно идти и показала ей на карте)) это было прекрасно! )

Date: 2012-07-03 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Понимаю тебя, это очень приятно

Date: 2012-07-03 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] polevogo.livejournal.com
А как он выглядит этот коренной петербуржец?;)

Date: 2012-07-03 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Эх ты, темнота! Если бы ты когда-нибудь читал [livejournal.com profile] bordur_porebrik , то знал бы, что питерец выглядит вот так:

9.92 КБ

Date: 2012-07-03 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] polevogo.livejournal.com
Ну, я так и представлял...;)

Date: 2012-07-04 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] cyxobilly.livejournal.com
Что же он у неуместных медведей фотографировался? Ах этот петербургский снобизм!

Date: 2012-07-04 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Питерцы весьма непредсказуемы и противоречивы, что уж там говорить. Наверно, мне надо тоже научиться такому снобизму :)

Date: 2012-07-04 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] cyxobilly.livejournal.com
Да-да! Это правильно надо быть не предсказуемой: пришел с цветами, а ты его сковородкой - раз!, ах ты мерзавец!!!, и сразу плакать... Мужики сразу дезорентируются и начинают попеременно звать за муж и совать бриллиантовые кольца

Date: 2012-07-04 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
Подожди. Как это - сковородкой? Он же с цветами... Он же... За что его сковородкой? Я так не могу!

Date: 2012-07-04 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] cyxobilly.livejournal.com
Тьфу. Все объяснять надо. Какой смысл лупить когда он пьяный и в помаде? А вот когда с с цветами, то не понимает где накосячил, и не ждет удара, следовательно совсем беззащитен, тогда и брать его надо

Date: 2012-07-04 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
И то верно, чего это он, козёл, с цветами припёрся? Неспроста это. Значит, в чём-то виноват! Скотина!

Profile

africa_burundi: (Default)
africa_burundi

December 2012

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112 131415
16 171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios