africa_burundi: (улитка)
[personal profile] africa_burundi
Ещё к вчерашнему рассказу про медведей. Какой-то мужчина средних лет попросил меня сфоткать его рядом с мишками на его фотоаппарат. С явным удовольствием расположился среди красочных медведей, ну я, конечно, его сфотографировала. Потом он спросил (а со мной всегда почему-то кто-нибудь обязательно где бы то ни было стремится побеседовать) - а вы местная жительница?  Я очень гордо ответила: теперь - да. Он тогда стал мне рассказывать, что он родился в Питере, и как он учился и работал тоже здесь, в центре Петербурга. А потом показал на выставку медведей, среди которых только что так бодро фотографировался и сказал: вы знаете, я считаю, что это здесь неуместно. Но как же так? - спросила я - ведь очень красиво, и вон, всем людям так нравится. А мужчина сказал, что ну да, красиво, но именно здесь, в прекрасном центре прекрасного города, нечего было этот карнавал устраивать. Лучше бы, сказал он, отремонтировали наконец-то Адмиралтейство.

Ну, что есть то есть, Адмиралтейство уже не первый год - в строительных лесах. Я не знаю, почему его не могут доремонтировать уже давно. Только ведь если бы и не поставили медведей вокруг фонтана, ничего тут не изменилось бы. И я, честно сказать, не могу понять, почему медведи  у фонтана - неуместны. Они же не навсегда, и просто ну вот это лето будет в нашем городе такое - красочное, весёлое, и с мишками. Никакого вызова и попирания вечных ценностей нет в этом. Но может быть, так как я понаехавшая, то чего-то не дано мне понять, что для коренных петербуржцев - само собой.

***

А потом, когда я побрела к метро, на Невском ко мне обратились две женщины средних, опять же, лет. Одна из женщин спросила: а вы не знаете, к Эрмитажу - в какую сторону идти?  Я, конечно, знаю, и показала, в какую сторону. Дальше было так. Эта же женщина мне задаёт тот же самый пресловутый вопрос: а вы местная жительница? Я ей отвечаю: ну вообще-то, знаете, я не так давно сюда переехала. И тут вступает вторая тётенька, решительно заявив: тогда мы должны идти в противоположную сторону!

Я обомлела. Я рассердилась. Я разозлилась и говорю: да, я не очень давно живу в Питере, но знаете что, где Эрмитаж, я всё же в состоянии показать! И стала оглядываться вокруг в поисках какого-нибудь явно коренного питерца, чтобы подтвердил мою правоту, да только откуда же коренные питерцы на Невском возьмутся, там одни туристы. Но тут тётеньки стали мне объяснять, в чём дело, и я перестала сердиться, потому что дело оказалось вот в чём: вторая женщина была просто тётя-тормоз, и она ответила вовсе не на моё второе сообщение, о моём недавнем переезде в Питер. А на первое, про направление к Эрмитажу. Им, как выяснилось, не Эрмитаж был нужен, а остановка автобуса, которая находится в противоположной от Эрмитажа стороне.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

africa_burundi: (Default)
africa_burundi

December 2012

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112 131415
16 171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:50 am
Powered by Dreamwidth Studios