africa_burundi: (улитка)
[personal profile] africa_burundi
Ещё к вчерашнему рассказу про медведей. Какой-то мужчина средних лет попросил меня сфоткать его рядом с мишками на его фотоаппарат. С явным удовольствием расположился среди красочных медведей, ну я, конечно, его сфотографировала. Потом он спросил (а со мной всегда почему-то кто-нибудь обязательно где бы то ни было стремится побеседовать) - а вы местная жительница?  Я очень гордо ответила: теперь - да. Он тогда стал мне рассказывать, что он родился в Питере, и как он учился и работал тоже здесь, в центре Петербурга. А потом показал на выставку медведей, среди которых только что так бодро фотографировался и сказал: вы знаете, я считаю, что это здесь неуместно. Но как же так? - спросила я - ведь очень красиво, и вон, всем людям так нравится. А мужчина сказал, что ну да, красиво, но именно здесь, в прекрасном центре прекрасного города, нечего было этот карнавал устраивать. Лучше бы, сказал он, отремонтировали наконец-то Адмиралтейство.

Ну, что есть то есть, Адмиралтейство уже не первый год - в строительных лесах. Я не знаю, почему его не могут доремонтировать уже давно. Только ведь если бы и не поставили медведей вокруг фонтана, ничего тут не изменилось бы. И я, честно сказать, не могу понять, почему медведи  у фонтана - неуместны. Они же не навсегда, и просто ну вот это лето будет в нашем городе такое - красочное, весёлое, и с мишками. Никакого вызова и попирания вечных ценностей нет в этом. Но может быть, так как я понаехавшая, то чего-то не дано мне понять, что для коренных петербуржцев - само собой.

***

А потом, когда я побрела к метро, на Невском ко мне обратились две женщины средних, опять же, лет. Одна из женщин спросила: а вы не знаете, к Эрмитажу - в какую сторону идти?  Я, конечно, знаю, и показала, в какую сторону. Дальше было так. Эта же женщина мне задаёт тот же самый пресловутый вопрос: а вы местная жительница? Я ей отвечаю: ну вообще-то, знаете, я не так давно сюда переехала. И тут вступает вторая тётенька, решительно заявив: тогда мы должны идти в противоположную сторону!

Я обомлела. Я рассердилась. Я разозлилась и говорю: да, я не очень давно живу в Питере, но знаете что, где Эрмитаж, я всё же в состоянии показать! И стала оглядываться вокруг в поисках какого-нибудь явно коренного питерца, чтобы подтвердил мою правоту, да только откуда же коренные питерцы на Невском возьмутся, там одни туристы. Но тут тётеньки стали мне объяснять, в чём дело, и я перестала сердиться, потому что дело оказалось вот в чём: вторая женщина была просто тётя-тормоз, и она ответила вовсе не на моё второе сообщение, о моём недавнем переезде в Питер. А на первое, про направление к Эрмитажу. Им, как выяснилось, не Эрмитаж был нужен, а остановка автобуса, которая находится в противоположной от Эрмитажа стороне.

Date: 2012-08-25 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] bonnjoy.livejournal.com
Возмущаться полезно =). А то сказала бы тетка — в другую сторону! — промолчали бы — и дальше мучились бы от несправедливости. А так сразу все выяснили — и ситуация из оскорбительной стала юмористической! Конечно, вещаю голосом кэпа, но часто и мне, и другим людям не хватает смелости выразить уместное недовольство.

Date: 2012-08-25 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] bonnjoy.livejournal.com
Кстати, мишки у фонтана очень хорошие. Правда, некоторые из моих любимых стран, на мой взгляд, не сумели блеснуть особой оригинальностью. Зато те, от которых не ожидалось, удивили в приятную сторону.

Их уберут после лета? Печально... =(

Date: 2012-08-25 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] africa-burundi.livejournal.com
О, их вообще-то уже убрали, выставка была, насколько я знаю, до 5 августа. Да, оригинальные там были не все, но, как мне кажется, основная идея именно в их множестве :)

Date: 2012-08-25 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bonnjoy.livejournal.com
Хорошо, что мне удалось их увидеть, когда они еще были =). И пофотографироваться вволю.

Profile

africa_burundi: (Default)
africa_burundi

December 2012

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112 131415
16 171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios